FUTUROS MAESTROS CUCHILLEROS (Nivel 1)

Impartido por:

Víctor M. Acosta Aparicio (Ingeniero Técnico Industrial)

Pablo Avellaneda (Artesano y Herrero)

José M. Galocha (Afilador)

 

Duración: 4 semanas

 

 

Horario:

Lunes a jueves, de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00

Viernes, de 9:00 a 14:00

 

Precio: 1.734€  

Precio antiguos alumnos: 1.560€  

 

 

Próximo curso: 6 febrero al 3 marzo 2023   Completo

 

 

Alojamiento: gratuito en la Escuela

                                  

 

 

Calendario                                                                    Dónde alojarse

  

 

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No solo forjaremos cuchillos, también aprenderemos a seleccionar los aceros mas apropiados para cada tipo de cuchillos. Estudiaremos en profundidad los tratamientos térmicos mas apropiados con el fin de mejorar las propiedades mecánicas del acero en función de cada uso. Estudiaremos la geometría y veremos diferentes técnicas de afilado.

 

Y lo mas importante, vamos a probar y romper cuchillos con el fin de analizar las propiedades mecánicas de los cuchillos que hemos forjado. Realizaremos ensayos No Destructivos (Test de dureza con Durómetro HRC y test de limas HRC) y ensayos Destructivos de corte, resistencia en el filo y resistencia mecánica a flexión de algunos de los cuchillos que hemos forjado. Y seleccionaremos algunas muestras de nuestros cuchillos para realizar un análisis metalográfico con el fin de estudiar su tamaño de grano.

 

Todos los cuchillos realizados durante el curso os los podréis llevar.

 

No solo queremos forjar cuchillos, queremos hacer pequeñas obras de arte. 

 

Temario

 

En el curso Futuros Maestros Cuchilleros (Nivel 1) se estudiarán los siguientes temas:

 

-Fabricación artesanal de cuchillos de aceros reciclados y diferentes aceros al carbono   comerciales de hoja enteriza y de espiga, incluyendo el Encabado y Técnicas de afilado.

 

-Fabricación de pines mosaicos y estabilizado de madera.

 

-Teoría y práctica sobre el Tratamiento térmico del acero aplicado a la cuchillería desde el   primer día. Tenemos que saber seleccionar el acero para cada tipo de cuchillo, su  temperaturas de forja y como debemos realizar el tratamiento térmico para conseguir las   mejores propiedades mecánicas en función de su uso.

Desde la preparación de la estructura   para el temple, con el fin de evitar deformaciones y grietas, el templado en diferentes medios de enfriamiento, temple diferencial con arcilla, templado en sales fundidas, revenido y   recocidos de regeneración, ablandamiento y de globulización.

 

 

Para continuar la formación como FUTUROS MAESTROS CUCHILLEROS, los niveles 2 y 3 se dividirán en diversos módulos, los cuales contarán con duraciones tanto de semana como de fin de semana. 

 

FUTUROS MAESTROS CUCHILLEROS (NIVEL 2):

   -Temple Diferencial

   -Forjado de Herramientas para cuchillería 6 al 10 marzo 2023

   -Cuchillo de Cocina

   -Fundas de Cuero para cuchillería 4 y 5 marzo 2023

   -Forjado de Macheta de cocinero

 

FUTUROS MAESTROS CUCHILLEROS (NIVEL 3):

   -Cuchillo San-Mai

   -Especialización en Tratamiento térmico aplicado a la   

     cuchillería

   -Cuchillo de Aceros Caldeados o de Damasco 

   -Forjado de Daga

   -Grabado al ácido

 

 


FUTUROS MAESTROS CUCHILLEROS (Nivel 1)

Forja tradicional aplicada a la cuchillería

Cuchillo de espiga en acero reciclado

Tratamiento térmico del Acero




Cuchillo enterizo en acero comercial

Vaciado y afilado





 Escuela de Herreros Ramón Recuero

Ronda del Parque Nº13, San Antonio, 45691,

Toledo (España)

escueladeherreros@gmail.com

(+34) 626 60 15 29