CUCHILLERÍA TRADICIONAL

Impartido por:

Víctor M. Acosta Aparicio (Ing. Industrial y Herrero)

 

Máximo: 9 alumnos

 

Curso Fin de Semana:

Sábado, de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00

Domingo, de 9:00 a 14:00

Precio 269€

 

Curso Semana:

Lunes a jueves, de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00

Viernes, de 9:00 a 14:00

Precio 456€

 

Calendario

Descuentos

Dónde alojarse

¿Qué necesito llevar al curso?

¿Cómo llegar?



 

 

CURSO SEMANA

 

En este curso de semana no sólo vas a forjar un cuchillo, sino que vamos a combinar la tradición con los conocimientos actuales de la Ciencia de los Materiales.

Convertiremos la Escuela de Herreros en un laboratorio de metalografía. 

 

Vamos a forjar en fragua de carbón y a martillo un cuchillo de espiga remachada, puesto que es con el que más vamos a aprender, además, el tipo de encabado nos permite combinar diferentes materiales para la empuñadura (madera, cuero, latón o asta, virolas de hierro, etc.).

El vaciado del cuchillo también lo realizamos totalmente a mano, mediante martillo, consiguiendo con ello mejorar las propiedades mecánicas de la hoja.

Aplicaremos un tratamiento termico de ablandamiento, para realizar un trabajo de lima en el lomo o "Filework". 

 

Combinaremos las clases prácticas con teoría en el aula, donde aprenderemos sobre los aceros y sus tratamientos térmicos, realizaremos probetas con el acero con el que vayamos forjar nuestro cuchillo, les realizaremos diferentes tratamientos térmicos con el fin de evaluar el temple y la  temperatura de revenido más apropiada, buscando conseguir las mejores propiedades mecánicas en función del uso que le vayamos a dar a nuestro cuchillo. 

 

Mediremos la dureza de cada cuchillo en nuestro durómetro Rockwell C

 

¿Puedo repetir el curso?

 

Si ya tienes experiencia en cuchillería, o ya has pasado por la Escuela de Herreros e hiciste el cuchillo de espiga remachada, puedes seguir aprendiendo con nosotros. 

 

Trabajaremos cuchillos de diversas tipologías, nuevas técnicas, tips, diferentes aceros y tratamientos térmicos más complejos.

 

Si ya tienes tú proyecto en mente, lo  evaluamos juntos y te guiaremos en cada paso de sus realización.

 

 

CURSO FIN DE SEMANA

 

A lo largo de este curso de fin de semana nos iniciamos en el forjado de cuchillos de forma tradicional, no necesitando máquinas ni grandes infraestructuras para forjar tus cuchillos.

 

Comenzamos forjando un cuchillo de acero al carbono a martillohasta su geometría final. El vaciado también lo realizaremos a martillo, mejorando de ese modo sus propiedades mecánicas, puesto que conseguiremos un tamaño de grano más fino a nivel estructural que mejora las propiedades mecánicas de la hoja, aumentando la tenacidad de la herramienta de corte.

Realizaremos a nuestro cuchillo todos los tratamientos térmicos necesarios para conseguir un buen equilibrio entre la dureza y la tenacidad, en función de su aplicación, terminando nuestro curso con el afilado de la hoja. 

 

¿Y si no tengo experiencia?

 

Si es tu primer cuchillo y no tienes experiencia, no te preocupes, te enseñamos a manejar la fragua para trabajar el acero, a forjar y a mejorar las propiedades mecánicas del acero en comparación con un cuchillo realizado por desbaste. 

¿Puedo repetir el curso?

 

Si ya has realizado el curso de iniciación, o tienes experiencia en cuchillería, puedes seguir aprendiendo en este curso.

Te ofrecemos otras geometrías de cuchillos, o podrás plantéanos tu proyecto para desarrollarlo durante el curso.

Vas a aprender a forjar otras geometrías más complejas,  a trabajar con otros tipos de acero y a conseguir las mejores propiedades mecánicas mediante el tratamiento térmico para ese tipo de cuchillo.  Te guiamos durante todo el proceso.

 


ESCUELA DE HERREROS RAMÓN RECUERO

C/Ronda del Parque nº 13

San Antonio, 45691, Toledo (España)

(+34) 626 60 15 29 

escueladeherreros@gmail.com